ENG  |  
夢想與信念

      一位歐洲漢學家指出若我們把上世紀八十年代在中國學界冒起的漢語神學放在普世教會的視野下,將發現其獨特原素,其中至為明顯是在上世紀九十年代以降,在中國人文學界積極的參與下,大量的基督教研究譯作及著作應運而生,有趣的是,中國神學研究的發孕除在教會建制內也同時在教會建制外蓬勃生長……。

  改組後的研究所將承接上述契機,全面推動下述四項主要學術工程,務使中國神學能以一個「整全」的維度持續發展。

  研究所的四個學術維度:  

  1. 我們繼往開來地迻譯歷代基督教思想經典,藉此豐富中國既有的人文思想資源。
  2. 我們積極與中國大陸的大學合作培訓新生代的基督教研究學者,以壯大在中國人文學界進行基督教研究的人材梯隊。
  3. 我們鼓勵當代中國學者以其從屬的人文專業對基督教思想進行再詮釋,從而產生一種具人文向度的中國神學資源。
  4. 我們致力促進普世神學工作者(包括猶太教、天主教、東正教、基督新教)與國內基督教研究學者進行對話和合作,在相互的磨合下生發具中國特色的漢語基督神學。

  我們有兩個夢想,終有一天:

  1. 中國基督徒及中國學者能以「漢語」來思考神學,撰寫神學,閱讀神學和講述神學。
  2. 我們期望漢語神學與普世神學得以對話和接軌,從中彼此豐富和互為補足。

  我們有兩個信念:

  1. 從中國基督徒的角度,在眾多誘發中國基督教的可能方案中,我們的工作是具實踐性和有效性。
  2. 從中國學者的角度,我們的工作將促進中國文化與基督文化的相遇和碰撞,其效果將有益予相互文化的更生。

  最後,我再次籲請各方友好同道,共襄漢語神學大業,我們相信眾志可成城,愚公可移山!