ENG  |  
評估與前瞻

      去年十一月研究所的董事會邀請了中國、台灣、歐洲三位著名中國學者成立獨立評估小組,旨在全面評估研究所自九五年成立以來的宗旨及工作,在向評估小組提交厚達二百頁的參考資料中,我以總監身分曾撰下一段發自肺腑的感言:

  當我在參考資料報告書的最後一句劃上句號時,心中不禁湧現陣陣激動,瞬間浮起古希伯來先知的名言:「非勢力,非才能,乃靠上主的靈方能成事。」為此我默言無聲,感激上主使用我們這群簡陋的器皿成就祂的工作。

  本人深感榮幸能與一群年青猛進的員工共同拼搏,完成工作指標。我們其中亦師亦友的關係實難言喻。在眾多同工中,學術總監劉小楓博士是本所現階段的靈魂人物,他神思詭異,多變莫測的意念,沒有給我們停留一刻的可能性。在這追趕的過程中,我們不知不覺達至卓越為鵠之境。這種互相推進的關係又是另一種難以言喻。」

  事後評估的結果是令人滿意的,當然其中不乏急待改進的建議。事過半年,我們已踏出重要的一步,擴大研究人員的編制,促進本所研究方向從單元轉向多元,並且籌備成立學術委員會,以期集思廣益,使研究所步向更「正規化」的階段,我們拭目以待吧!