ENG  |  

懷念孔漢思教授與我們一起走過的日子

楊熙楠(漢語基督教文化研究所 總監)

 

1995,漢語基督教文化研究所(簡稱ISCS)出版孔漢思教授兩部甚受歡迎的譯作。

 

 

1996年3,劉小楓教授應孔漢思教授邀請出席奧地利維也納國際高級專家會議商議「全球倫理」。會後楊熙楠執行總監承責與孔漢思教授商議如何在中國學界推動世界倫理與中國傳統倫理的對話。從此,ISCS與孔漢思教授結下終生不解的夥伴情誼。

 


1996年7,ISCS邀請孔漢思教授出席第三屆北京大學暑期宗教與文化高級研討班,講授全球倫理專題。


 

1997年,ISCS的緊密夥伴何光滬教授翻譯和出版孔漢思教授的《全球倫理宣言》。

 

 

1997年9,ISCS與中國人民大學於北京潭拓寺合辦第一屆「中國傳統倫理與世界倫理」學術研討會。

出席學人均是當年人文領域的高階學者。

 

 

2000年9,ISCS與中國人民大學合辦第二屆「中國傳統倫理與世界倫理」學術研討會,出席學人來自多所院校,包括北京大學、清華大學、中國社會科學院。



孔漢思教授訪問北京後順訪香港。

 

ISCS與香港浸會大學合辦世界倫理專題講座。

 


孔漢思教授訪問道風山-漢語基督教文化研究所。

 

 

2001年10,ISCS與中國人民大學合辦第三屆「中國傳統倫理與世界倫理」學術研討會,廣邀中國及海外高級專家學人參會,會後簽署會議備忘文件。















 


 

●孔漢思教授在會議後即赴清華大學,出席「道德與宗教研究中心」揭牌儀式,並擔任主講嘉賓。



 

2001,ISCS出版孔漢思教授的《世界倫理新探》。

 

 

2002,ISCS出版孔漢思教授《世界倫理構想》。

 

 

2003,ISCS出版孔漢思教授知名大作《上帝存在嗎?》,上下兩大卷。

 

 

2008年4,楊熙楠總監訪問德國圖賓根世界倫理中心,與孔漢思教授探討如何在香港教育界推動世界倫理的工作。

 

 

2009年至2011,ISCS與香港教育學院(今香港教育大學)暨香港特別行政區政府教育局合作,在香港高中(中四至中六)通識教育科目引進世界倫理理念。

 相關教材於2011年出版。

 

 

2013,北京語言大學張華教授編寫的《全球倫理讀本》出版,書末附錄載有世界倫理在中國學界發展的重要文檔,所有文檔由ISCS提供。

 

 

2013年11,楊熙楠總監出席孔漢思教授在德國圖賓根舉行的榮休送別私人酒會,會上孔教授對ISCS的多年工作深表讚賞。

 

 

2013年至2015,ISCS與香港教育學院(今香港教育大學)暨香港特別行政區政府教育局進行第二度合作,在香港初中(中一至中三)和高小(小四至小六)的「德育、國民及公民教育」課程引進世界倫理理念。 

相關教材於2016年出版。

 

 

2021年4月6,孔漢思教授在其圖賓根的家中安然逝世。再見,我們的老朋友,我們終將再會。