ENG  |  
出版總監的話

《道風:基督教文化評論》1半年刊自一九九四年夏復刊以來,二十多年來從不間斷地持續按時出版,至今已累積期數達五十五期,文章出版總數逾八百篇。從復刊階段起,本刊嚴格執行國際通行的匿名評審制度,並與不同地域學刊多有交流,不斷完善評審機制。以過去三年為例,本刊退稿率約 80%,接納率約 20%。早自二○○七年起,本刊已獲世界知名學術論文數據庫 A&HCI 收錄,並成為以宗教類別首部入選的漢語期刊。2

眾所周知,海量的審稿工作需要海量的專業學人承擔,為此我們邀請多位年青新晉學人出任編輯委員,主責初檢投稿,建議評審學人和終審結果,務使評審機制透明公正,並盡可能提供修訂意見,使投稿論文精益求精。我們的多重評審程序可簡述如下:

一、內審:由本所編輯部檢定投稿附合論文規範,並進行電腦和人工核查,確保投稿沒有不當引用或抄襲問題;

二、初審:交編輯委員會確認投稿質量達至外審水平;

三、外審:交兩名同行專家進行匿名評審;

四、終審:把已獲通過匿名評審的投稿交編輯委員會終審確認。

因應以上的多重評審機制,我們對投稿的回覆時間將延至半年以內,時間長短視稿件主題及所屬學科而定。

鑑於近年本刊接連發現多篇來稿有不當引用甚至抄襲現象,我們估計,其他學刊也可能會遇上類似問題。經過半年多的醞釀共議,一個來自兩岸三地和海外友好學刊的交流平台應運而生。我們期盼藉此互通機制,將大大提高檢查不當引用的效率。這一互通機制將力求保護個人私隱,交流內容只針對涉事文章而不涉及個人資訊。

若本刊發現投稿論文有疑似不當引用或抄襲成分,將要求投稿人進入申辯程序,一經確認相關問題,涉事作者將記錄在案,視乎情節輕重,不接受其投刊三至五年不等。

學術工作從來都是艱辛而寂寞,期盼我們能堅持嚴謹治學,彼此扶持,互相提點,使漢語學術能清泉長流,生生不息。

楊熙楠
《道風:基督教文化評論》出版總監

 


1. 《道風》復刊號副題是「漢語神學學刊」(第一期一九九四年夏),當年用上復刊號是追溯至道風山早自一九三四年的開山期刊《道風》。及至第十二期二○○○年春,《道風》副標題改為「基督教文化評論」,並在當年新世紀獻辭述及改名目的:「推動以漢語神學為主體的漢語基督文化研究,與教會性的神學研究和人文學界的宗教研究相互激勵、相互促進。其實,當年尚有一個潛在原因隱而未述,今公諸同道:自一九七八年改革開放以來,中國大陸首部以書代刊的基督教學刊是由劉小楓和何光滬主編的《基督教文化評論》,第一輯由貴州人民出版社於一九九○年四月出版。《基督教文化評論》自一九九四年起即由漢語基督教文化研究所協助組稿和編務,及至第十一期二○○○年在內地停刊。同年,《道風》副標題由原先的「漢語神學學刊」改名為「基督教文化評論」,此舉旨為合併兩刊,生發協同效應。

2. 已把《道風》收入其學術論文數據庫和收入年份:Arts & Humanities Citation Index @ Web of Science – 2007;Religious and Theological Abstracts (R&TA) – 2010;Scopus – 2014;EBSCOhost Academic Search Ultimate – 2017;CEPS華藝中文電子期刊資料庫 – 2017;中國知網學術搜索 – 2019。