ENG  |    |

【已截止报名,谢谢支持!】

2021年第五届跨学科研究项目

数字技术时代的人观:身体与身体性

──基督教神学与跨学科研究的整合

项目主持:洪亮教授(汉语基督教文化研究所、中国神学研究院)

 

诚邀相关学科(脑神经科学、政治学与社会学)专家学者申请参加

随着数字(数码)技术的加速发展,控制论有机体(Cyborg)、功能增强(Enhancements)和脑机结合等新兴技术热点层出不穷,一种以「后人类」(Posthuman)为关键词的研究领域正在逐渐形成,人类在数字技术时代的存在与前景成为其关注焦点。汉语学界近年来提出「未来法学」或「未来哲学」等概念,涉及的正是这个数字技术时代的人观问题。

二十世纪后半叶以降,全球人文学界经历了意义深远的「人观转向」(anthropological turn),对人的存在及其特质的追问不断辐射进文科、理科、医科和应用学科,持续激发出新的理论创见,为当下数字技术时代的人观探索奠定基础。在这一「人观转向」中,针对身体与身体性(body and bodiliness)的探讨占据重要地位,学界日益把身体视为人与人之间的沟通媒介,强调人类认知、情感、记忆、身份认同等与身体因素的关联。

在「后人类」引发的学术探讨中,身体的物化、商品化以及阶级化前景成为关键问题之一。技术与资本联姻,把完美、健康的人类身体设定为机器进化、超越的目标,「不完美」、「不健康」的人类身体降等为潜在的淘汰版本。如何在这个数字技术时代的特殊问题语境中理解人类的身体和身体性,尤其是身体的脆弱、疾病、痛苦与残障对于人之为人的意义,构建针对身体现象的汉语宗教批判论述,这是道风山汉语基督教文化研究第五届跨学科研究项目的基本立意所在。自2017年以来,研究所以「尊严、道德与权利」(2017)、「风险与希望」(2018)、「信任」(2019)以及「待客与自主」(2020)为主题,陆续推出四届跨学科研究项目,取得良好的学术反响。在这个研究系列的基础之上,本次跨学科研究项目「数字技术时代的人观:身体与身体性」将于2021年举行,汇集多重学科角度,集中探讨以下核心议题: 

  1. 身体的脆弱、疾病、痛苦、残障与人的尊严有何关系?基督教神学的经学传统与教义传统、东方与西方古典哲学的问题传统能为此提供何种理论资源?
  2. 如何从脑科学(尤其是神经科学)的角度来理解身体的脆弱、疾病、痛苦、残障与人类心智过程之间的关系?完全脱离身体性的心智过程是否可能?
  3. 文学作品、造型艺术和视觉艺术如何理解并表达身体的脆弱、疾病、痛苦、残障?汉语世界的文学创作以及艺术创作在此议题上有何积累与成果?
  4. 从汉语处境出发,如何理解身体的脆弱、疾病、痛苦、残障在社会空间、政治空间和法律空间中的显现、表达与接纳?

以上议题彼此关联,涉及系统神学、圣经与古代近东研究、古典哲学、伦理学、脑神经科学、文学研究、社会学、政治学、法学理论等多重学科,需要进行跨学科的合作探索,以把握主旨问题并获得新的学术发现。

现诚邀各地大学和研究机构中从事脑神经科学、政治学与社会学的专家学者申请本研究项目,于2021年7月至8月出任汉语基督教文化研究所跨学科项目访问学者,进行为期两个月的密集式研究,探讨切入数字技术时代之人观的理论路径,共同推动汉语神学对重大时代课题的参与、建构和贡献。

 

申请程序

一、申请材料

  1. 学术简历(中英文均可):须具博士学位或具博士后/讲师以上资格,具较好的中英文交流和阅读能力为佳。
  2. 研究计划(中英文均可,1.5行间距,约4-5页):包括具体研究问题、研究思路和学科方法,以及与当代宗教、社会和文化现象或理论之间的关系(可从某一学科或多学科角度入手,研究计划须展现出跨学科研究的向度,并且开放探讨基督宗教思想在探究此问题上的可能角色)。
  3. 出版论文样本(中文外文均可):过往5年内与是次论题相关的已出版学术论文(两篇为限);若无,则提交最具代表性的研究成果(两篇为限)。
  4. 两封同行专家的推荐信(中英文均可)。


二、申请期限

请于2021年3月10日之前提交申请,申请材料以电邮形式发送至本所助理学术交流主任卢先生。

 电邮地址:clementlo@iscs.org.hk 
 查询电话:(852) 2694 6868

三、评审程序

申请材料将由研究所内务委员会审定,2021年3月底以电邮公布结果。

 

访问安排

一、访问时间及地点

时间:2021年7月1日至8月31日(2个月)
      2022年年初两星期(具体日期有待共同商议)

地点:香港沙田道风山路33号 汉语基督教文化研究所


二、来访待遇

研究所承担旅费、食宿,提供相关访研资源。
学者论文通过匿名评审后,将刊用于《道风》学刊(A&HCI)。

三、来访内容

参加读书会、专题研讨会、国际学术交流会、撰写相关主题论文。