ENG  |  

第三屆跨學科研究工作坊

信任:基督教神學與跨學科研究的整合之申請通知

項目主持:瞿旭彤教授

 

誠邀各學科專家學者申請參加

 

 

近年來,香港漢語基督教文化研究所致力於倡導多學科或跨學科的研究與整合,以此探索在漢語學界、乃至國際學界進一步推動漢語神學運動的具體進路。迄今為止,研究所已先後推出分別以「尊嚴、道德與權利」(2017年)和「風險與希望」(2018年)為主題的跨學科研究項目,並已在相關學界取得良好迴響。為接續並推進這樣一種多學科互動交流的研究進路,進一步推動漢語神學運動往進深發展,研究所將於2019年推出以「信任」為主題的研究項目。

 

之所以做出這樣的主題選擇,主要有如下考量:

  1. 在漢語中,「信」的含義極為豐富,比如信仰、信念、信實、誠信、信賴、信用、可信等,涉及基督教信仰與神學的多個層面和維度,很難統領於同一個具體主題之下進行細緻且深入的多學科研究。
  2. 所謂「信任」,按照《現代漢語詞典》的解釋,乃是「相信而敢於託付」,也就是說,在一定的關係中,信任者敢於把自己或自己的某事某物託付給受信任者。這樣的「相信且敢於託付」,是人類社會最為根本和源初的現象之一,也是人類社會各項機制得以運作的基石之一。舉凡人格成長、人際交往、社會運行、企業經營、經濟活躍、政治運轉、法律運行、醫患關係等,信任無處不在,不可或缺。比如說,嬰兒若沒有對母親或其他養育方的基礎信任,將無法在生理和心理上得以健康成長。男女之間若沒有對彼此的信任,將難以建立親密關係,遑論繼續維繫。交易雙方若無彼此的信任,將無法繼續交易,遑論如約完成。若沒有人民對政府的信任,政府的任何一項舉措都要付出極大的社會成本,並有可能根本無法落實。若沒有公眾對媒體的信任,任何一個開放和民主的社會也都無法正常運轉。
  3. 就全球而言,特別是2008年全球金融風暴以來,就中國而言,特別是當下面臨的地方債務、個人債務、食品安全、醫患衝突等問題湧現以來,信任問題就體現得尤為突出和緊迫。
  4. 對基督教神學來說,信任是其核心概念「信仰」的根本維度之一,屬於基督教信仰和實踐的基石層面。無論在《舊約》中,還是在《新約》中,信任問題都是不少《聖經》作者不得不面臨的根本問題。在宗教改革和後宗教改革時期,對信仰和信任關係的討論甚為熱烈,並且從中折射出天主教神學與新教神學的差異。前者強調信仰的認知維度,並把信任歸結為信仰的實踐維度。而後者則繼承埃克哈特大師的傳統,不再如此區分信仰和信任,認為信仰就是對上帝的信任,並且與對拯救的確信密切相關。此外,潘能伯格(Wolfhart Pannenberg)援引埃里克森(Erik Erikson)的發展心理學理解,認為宗教信仰與兒童早期形成的源初信任密切相關。但是,晚近相關的討論卻不多見,目前僅有瑞士蘇黎世大學神學院在2009年至2012年進行過的「理解信任:信任的基礎、形式和界限」等少量相關科學研究項目。
  5. 聚焦於「信任」這一主題,能緊扣當下中國乃至世界在體制、機構、組織和個人等多個層面上所面臨的信任危機,並以此為基礎進行多學科探討。
  6. 聚焦於「信任」這一主題,能緊密續接2017年度的「尊嚴、道德與權利」、以及2018年度的「風險與希望」這一研究主題。信任意味着,作為有尊嚴的、行使自身權利的信任者在將自己或自己的某事某物交托於受信任者時,可能會遭受損害、欺騙、背叛或失敗等局面。在此情況下,信任者要敢於冒險,敢於交托,並且是充滿希望地冒險與交托。

綜上所述,「信任」現象如此根本和重要,不僅涉及人類生活的各種層面與維度,並且與基督教神學和實踐密切相關。

 

 

本研究項目試圖聚焦於「信任」現象及其種種問題,現誠邀請各地大學和研究機構來自不同學科的相關學者申請參加,在2019年7月8至8月31赴港出任香港漢語基督教文化研究所跨學科訪問學人,參與為期2個月的密集式研究,從各自學科的角度和進路出發進行研究和交流,以此為基礎試圖探尋一條整合的路徑,以期更細緻、更深入和更全面地理解「信任」這一現象和問題,並由此反思基督教神學在當今世界和中國語境的緊要性和適切性。

 

我們期待參加本研究項目的學者能從如下某一學科角度或結合多個學科集中探討「信任」這一主題:

  1. 從神經學、心理學(特別是發展心理學)或生物學角度看,信任的自然基礎是甚麼,或者信任的生理機制是如何運作的?
  2. 從人類生活各項維度(特別是經驗維度)中所面臨的具體問題出發,結合具體學科(比如經濟學[特別是金融學]、法學、政治學、社會學、人類學、新聞學與傳播學教育學、信息技術等)的視角,信任問題是如何出現、發展和變化的?在日益數字化的今天,人類該如何在冒着不可預估風險的同時,信任正在不斷發展的人工智能?
  3. 從具體文學作品以及相關的文學理論出發,信任問題的傳統理解與當代理解有何異同?
  4. 從歷史學(含社會史和文化史等)和哲學(特別是倫理學和政治哲學)的視角看,信任的重要性和具體意義何在?是否存在着不同類型的信任?它們彼此之間的聯繫與區別又是甚麼?
  5. 就基督教神學而言,從系統神學、《舊約》研究、《新約》研究、教會歷史研究等不同角度看,信任問題是如何具體展開的?信任與信仰的關係是如何的?就此角度而看,又會產生怎樣不同的神人關係之理解?
  6. 其他宗教是如何看待信任問題的?

 

 

 

 

申請程序

   

一、申請材料

  1. 學術簡歷(中英文均可):具較好的中英文交流和閱讀能力為佳。
  2. 研究計劃(中英文均可):包括具體研究問題、研究思路和學科方法,並與當代宗教及文化現象或理論的關係(可從某一特定學科出發,或結合不同學科;1.5行間距,4-5頁)。
  3. 出版論文樣本(中英文均可):過往5年內與是次論題相關的已出版學術論文一篇。
  4. 兩封同行專家的推薦信(中英文均可)

 

二、申請期限

2019年2月15日前提交申請,申請材料可用電郵發送至本所助理學術交流主任盧先生收,電郵地址為clementlo@iscs.org.hk。查詢電話:(852)2694 6868.

 

三、評審及結果

申請材料將由研究所內務委員會審定,2019年2月底或3月初前以電郵公佈結果。

 

四、訪問時間和地點

2019年7月8日至8月31日(2個月)

香港沙田道風山路33號 漢語基督教文化研究所

 

五、訪問學人待遇

本所將提供以下訪學資源:

  1. 往返旅費
  2. 住宿及膳食
  3. 協助辦理香港中文大學及信義宗神學院圖書證

 

 

六、研究項目流程

  1. 項目將以每週舉行研討會及讀書會的形式進行跨學科研究和對話,由參加學者輪流主領。
  2. 來訪時間結束後,參加學者整合跨學科研究之初步成果,返回原居地撰文(約有5個月的時間)。
  3. 參加學者將於隨後的寒假再次來港兩個星期參與第二輪的密集式研討會,進一步深化研究整合。
  4. 第二次來訪結束後,參加學者須向本所提交一篇約12000字的論文。所交論文必須屬原創兼且未曾發表;獲邀學人須同意將論文的繁簡體出版權交予本所優先出版,論文將送交匿名學術評審,獲通過者將刊載於《道風》學刊(A&HCI及Scopus期刊)或以專著結集出版。