ENG  |  

第四屆跨學科研究工作坊

待客與自主
基督教神學與跨學科研究的整合

 項目主持:楊俊杰教授(北京師範大學)

誠邀各學科專家學者申請參加

 

近年來,香港漢語基督教文化研究所致力於倡導基督教神學與跨學科研究的整合,以求探索在漢語學界、乃至國際學界進一步推動漢語神學運動的具體進路。我們期盼,通過對不同主題進行探問,讓漢語基督教神學與其他學科共同合作,解讀當今社會問題,回應挑戰,成為這一主題討論重要的對話夥伴,亦讓基督宗教悠久且豐富的思想文化資源結合當下,得到重新發現和探討。迄今為止,研究所已先後推出分別以「尊嚴、道德與權利」(2017年)、「風險與希望」(2018年)和「信任」(2019年)為主題的跨學科研究項目,並已在相關學界取得良好迴響。為接續並推進這樣一種跨學科互動交流的研究進路,進一步推動漢語神學運動往進深發展,研究所將於2020年推出以「待客與自主」為主題的跨學科研究項目。


研究問題
 

我們該如何待客,又如何作主?質言之,我們該如何面對他者,對待他者,與他者打交道─不論是其他人、其他族群,還是別的國家、別的文化,甚或是全然他者的上帝?我們在迎向一般意義上的他者的同時,如何不致反受他者所制約,最終失去自主?無法作主,維持自身,又如何能待客?他者與我們如何可以互通共處?

在當今世界,各大國間彼此陷入對壘,民族主義與激進主義大行其道,族群衝突及難民問題長期困擾着全球各地,反精英主義和民粹主義已具燎原之勢,舊有社會秩序、政治生活乃至國際關係現正面臨瓦解,凡此種種困境均與他者問題息息相關,密不可分。待客與自主的關係問題越發顯得尖銳,迫使我們在不同領域及理論層面上重新思考、重新審視並重新界定多個相關的基本概念。

進而言之,上述困境是否恰恰意味現代性進程之徹底失敗,抑或要求更激進地推進現代性進程?在漢語語境中,這一問題尤其至關重大,不可迴避。百多年來,中國學術界思索現代性問題以及中西會通問題,在很大程度上均可歸結為「待客」問題,在根柢處關聯着「主人」身份的建構話題。也就是說,在如何看待現代性進程,如何看待中西會通,抑或如何接納西方文化思想資源,乃至是否應當以及應以何種方式予以接納等等問題的底下,活躍着「待客與自主」這樣一個基本課題。對此,中西思想傳統,以及當代不同學科,如何能為我們提供一些重要的思考資源和分析框架?另一方面,漢語神學運動打從一開始即處身於現代性問題與中西文化會通的關鍵點上。在此期盼藉着此次契機,通過「待客與自主」這一探問,讓漢語基督教神學與其他學科共同合作,深化理解。

 「待客與自主」不僅涉及人類生活多個層面和維度,並且與基督教神學和實踐密切相關。有鑑於此,本研究項目將聚焦於「待客與自主」現象及其種種問題,從多個學科資源或結合多個學科角度集中探討以下議題:

  1. 當今世界的變局是否以及在怎樣的程度上與待客話題有關?族群之間的交往蘊含着甚麼文化因素?如何從理論和實踐角度考察在現代社會發展歷程乃至當前處境中出現的與「待客」話題相關的種種現象?
  2. 關於待客話題、關於待客與自主的問題,已經形成了或者有可能形成怎樣的認知?特定學科所呈現的認知能否與其他學科所呈現的認知彼此會通?
  3. 中國社會面對着怎樣的文化共處問題?待客話題是否涉及中西之別、古今之別,是否與現代性進程有關?中西會通問題能否以及在何種程度上可歸結為待客問題?
  4. 中國傳統文化資源如何處理族群及文化交流的問題?中國思想資源如何為人類命運共同體中的文化交流與會通帶來啟迪?
  5. 基督宗教思想資源為待客話題、為待客與自主的問題提供了怎樣的回應?如何評估這些回應?不同學科關於待客話題、關於待客與自主問題的討論如何豐富和促進基督教神學關於待客問題的研究?

這些問題需要不同學科的溝通和合作,以把握主旨問題並期盼有新發現,以致可推進漢語基督教神學在此公共議題的參與、貢獻和建構。

現誠邀各地大學和研究機構來自不同學科(包括但不限於人類學、民俗學、生物學、法學、政治學、國際關係學、經濟學、社會學、心理學、新聞傳播學、歷史學、哲學、文學、宗教學)的相關學者提交申請,赴港出任香港漢語基督教文化研究所跨學科訪問學人,參與為期個月的密集式研究,從各自學科的角度及進路出發進行研究和交流,以此為基礎試圖探尋一條整合的路徑,以期更細緻、更深入和更全面地理解「待客與自主」這一現象和問題,並由此反思基督教神學在當今世界及中國語境的緊要性和適切性。

  

申請程序

一、申請材料

  1. 學術簡歷(中英文均可):具較好的中英文交流和閱讀能力為佳。
  2. 研究計劃(中英文均可):包括具體研究問題、研究思路和學科方法,並與當代宗教及文化現象或理論的關係(可從某一特定學科出發,或結合不同學科進路;1.5行間距,4-5頁)。
  3. 出版論文樣本(中文外文均可):過往5年內與是次論題相關的已出版學術論文(兩篇為限);若無,則最具代表性研究成果(兩篇為限)。
  4. 兩封同行專家的推薦信(中英文均可)。

二、申請期限

2020年2月28日前提交申請,申請材料可用電郵發送至本所助理學術交流主任盧先生收,電郵地址為clementlo@iscs.org.hk。查詢電話:(852)2694 6868.

 三、評審及結果

申請材料將由研究所內務委員會審定,2020年3月中以電郵公佈結果。

 

訪問安排

一、訪問時間及地址

時間:2020年7月1日至8月31日(2個月)

地點:香港沙田道風山路33號 漢語基督教文化研究所

二、來訪待遇

研究所承擔旅費、食宿,提供相關訪研資源,學者論文經匿名評審將刊用於《道風》學刊(A&HCI)。

三、來訪內容

參加研討會、讀書會、中外學術交流會,撰寫主題論文備考。